Новый сайт болельщиков ФК «Орёл» всегда в курсе событий

Журналисты - на ринг! (открытое письмо от редакции "ОрелСпорта" - Марии Герасименко и Анастасии Дороховой)

К администраторам «Нового сайта болельщиков» (PFCOREL.COM) обратился коллектив портала «ОрелСпорт» с просьбой опубликовать открытое письмо. Так как обращение стало откликом на интервью Александра Трубина, размещенное у нас, мы предоставили коллегам площадку. Текст письма приводим ниже.

Журналисты - на ринг!

Накануне «Новый сайт болельщиков ФК «Орел» опубликовал интервью последнего редактора газеты "Спорт-Альянс" Александра Трубина. Пара тысяч знаков самолюбования, после прочтения которых на душе остался какой-то неприятный липкий осадок. Почему? Об этом ниже.

На протяжении последнего года в той или иной форме объединенная редакция «Спорт FM Орел» и «ОрелСпорта» ведет с Александром диалог на тему авторских прав. Начался он 23 января прошлого года, когда на сайте "Орел-Региона" мы увидели тексты, один в один похожие на те, что мы тогда размещали в своей группе ВКонтакте.  Только ссылка там была не на "ОрелСпорт" или "Спорт FM Орел", а на "Спорт-Альянс". Один коллега Трубина по «Орловскому издательскому дому» про всю эту ситуацию скажет так: "Инфы тождественны". Сведения об инциденте были доведены до руководства ИД (где и тогда, и сейчас трудится Трубин), по нашим данным с ним была проведена "разъяснительная" беседа. Тексты с "Орел-Региона" удалили. Сам Александр тогда звонил, говорил, что ничего у нас не заимствовал и обещал прислать какие-то пресс-релизы, откуда он, якобы, брал данные для заметок. Не прислал. Наверное, потому что нет никаких пресс-релизов. А есть только постоянные звонки нашей редакции спортсменам и тренерам со словами: "- Здравствуйте! А что у вас нового? Как на соревнования съездили?"

Видимо, эффект у беседы был не абсолютный. Мы продолжали замечать наши тексты с минимальными корректировками на страницах "Спорт-Альянса". Но высказать претензии в следующий раз решили только после запуска портала "ОрелСпорт". Промониторили пару номеров газеты, составили сводную таблицу наиболее явных заимствований с сайта и уже официально отправили ее руководству "Орловского издательского дома". Результат также был кратковременный.

Мы, конечно, сами виноваты, что не стали дальше продолжать разбираться. Надо было идти до конца, доказывать свою правоту. Интервью Трубина "Новому сайту болельщиков" PFCOREL.COM стало последней каплей. Казалось бы, газеты уже нет, так в чем проблема? Теперь Александр Трубин трудится для портала "Орел-Регион" и спортивная лента этого издания подозрительно похожа на нашу. Это, конечно, не "Ctrl+C Ctrl+V", но инфоповоды в подавляющем большинстве случаев взяты у "ОрелСпорта". Без всяких ссылок, правда, с дополнениями, комментариями - видимо, новое руководство у Александра более требовательное, чем он сам. Попытка разрешить ситуацию в личной беседе плодов не принесла, цитата: "- Я тебе говорю, что все берут информацию друг у друга и выставляют..."

Только не надо всех судить по себе. Не все так делают. "Орловские новости", "Первый областной", "Русская планета",  "вОрле", «Истоки», если берут новости с "ОрелСпорта", делают ссылку на наш портал. Потому что это элементарная профессиональная этика, это уважение к чужому труду. Да, многие данные вроде успехов Александра Селихова или выступления орловских бобслеистов на международных соревнованиях - общедоступная информация. Только вот это же надо помнить, когда зайти на сайт РФС, чтобы посмотреть, вызвали ли Селихова в молодежку. Это надо пометить себе в календаре, какого числа будет этап Кубка Мира по бобслею. Это надо держать на карандаше ситуацию со здоровьем Дениса Бойцова. Не подозрительно ли, что обо всем этом Александр Трубин всегда пишет после «ОрелСпорта»?

В своем интервью он говорит: "- Не поверите, но за полтора года, когда был редактором спортивного издания, у меня не было ни единого выходного дня. Праздники, выходные, отпуск я проводил на работе, либо в делах, связанных с газетой. Но я не жалуюсь, ибо сам понимал куда иду". Ну-ну…

Раз уж другими методами достучаться до Александра не получается, (в конце концов не морду же ему бить), мы оставляем эту ситуацию на суд наших читателей. Вы наш самый главный критик, ваша оценка - то для чего работают журналисты. Ниже в галерее размещены скриншоты с сайта «ОрелСпорт» и сканы «Спорт-Альянса». Отобрали самое очевидное. Советуем обратить внимание на даты, в отдельных случаях оперативность газеты просто зашкаливает. В прочем, смотрите сами, судите сами.

В завершении хотелось бы сказать. Мы тоже считаем, что Орлу нужна спортивная газета. Но не с таким редактором как Александр Трубин. Есть люди более достойные.  В том же «Орловском издательском доме».

С уважением,
редакция «ОрелСпорта» -
Мария Герасименко и Анастасия Дорохова.
В оформлении материала использовано фото Александра Трубина, предоставлено авторами

Все документы кликабельны (смотреть в высоком разрешении, скачать можно по ссылке)

Источник: Мария Герасименко, Анастасия Дорохова (редакция портала "ОрелСпорт")

22:10, 17.03.2016 1813

Комментарии


1 год назад

Александр Трубин

1 год назад
Уважаемые журналисты, довожу до вашего сведения, что авторского права на информацию не существует (то есть, если ты первый о ней узнал, то она тебе не принадлежит). Приводил пример лично Марии Герасименко, когда она писала претензию по поводу информации о лыжных гонках. Оказалось, что первыми информацию в Интернет выложило Орловское информбюро, но почему-то ОрелСпорт на нее ссылку не сделал, при этом требуя сделать ссылку на них. Так что как-то глупо получается. Да и глупо было бы спорить с тем, что сайт более оперативен, нежели газета. По поводу моего нового места работы. Проверяйте данные. И ссылки в текстах на какое-либо лицо делаются для того, чтобы Яндекс-новости лучше индексировали информацию. Думал, что уж это вы знаете. В остальном не вижу смысла в этой браваде. Надеюсь, что ваш сайт будет расти и развиваться. Удачи!
Зрака общества в спорт редакторы!!

Игорь Николаевич

1 год назад
Во-первых, с чего вы взяли, что он журналист? у него, что есть соответствующее образование? Во-вторых, "типок" очень скользкий, этот из категории и вашим, и нашим. Будет, как уж на сковородке вертеться, но никогда не скажет, что не прав. И в-третьих, спросите у журналистов "Орловской правды" мнение об этом товарище, очень много чего интересного узнаете.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы ответить.
  • 28апреля
    Третья лига, 1 тур
    4:1
    Орёл, стадион "Центральный"
    Пятница, 17:00
  • 20мая
    Третья лига, 4 тур
    2:2
    с. Новая Усмань, с. Новая Усмань, стадион "Олимпийский"
    Суббота, 00:00
  • 21мая
    Первенство области, 1 тур
    3:1
    Орёл, стадион "Центральный"
    Воскресенье, 00:00
  • 24мая
    Третья лига, 2 тур
    VS
    Старый Оскол, стадион "ПромАгро"
    Среда, 00:00
  • 27мая
    Третья лига, 5 тур
    0:1
    Орёл, стадион "Центральный"
    Суббота, 16:00
  • 3июня
    Третья лига, 6 тур
    0:0
    Лиски,
    Суббота, 17:00
  • 10июня
    Третья лига, 7 тур
    1:2
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 17июня
    Третья лига, 8 тур
    1:0
    Россошь,
    Суббота, 16:00
  • 24июня
    Третья лига, 7 тур
    2:0
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 28июня
    Третья лига, 3 тур
    VS
    Орёл, стадион "Центральный"
    Среда, 00:00
  • 1июля
    Третья лига, 10 тур
    1:2
    Воронеж,
    Суббота, 13:00
  • 8июля
    Третья лига, 11 тур
    0:3
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 5августа
    Третья лига,
    0:3
    Липецк,
    Суббота, 16:00
  • 12августа
    Третья лига,
    1:2
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 19августа
    Третья лига,
    1:4
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 9сентября
    Третья лига,
    3:1
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 16сентября
    Третья лига,
    1:0
    Тамбов,
    Суббота, 16:00
  • 23сентября
    Третья лига,
    2:0
    Орёл,
    Суббота, 15:00
Матч-центр
Турнирная таблица
КомандаИО
1Металлург-ОЭМК1949
2Авангард-21839
3Химик-21836
4Атом1835
5Елец1934
6Тамбов-М1933
7Олимпик1726
8ОрёлГУ1924
9Локомотив1924
10Спартак1916
11Металлург-М184
12Факел-М191
Подробная таблица
Бомбардиры
Все бомбардиры
Обратная связь
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка
Олег Сорокин

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт болельщиков ФК «Орёл» обязательна.

Комментировать