Футбол 57Новый сайт болельщиков ФК "Орёл"

Риски и рубли футбольного пионерского отряда

За пару недель до ЧМ России и неделю до краха ФК "Тосно" в Ленобласти создан "Ленинградец". Возглавил его опытнейший Борис Рапопорт, работавший с "Зенитом". 47news поговорил с тренером о зарплатах и опасностях второго дивизиона.

- Перед началом сезона какую задачу перед вами поставили строители из Ленинградской области?

- У нас была задача попасть в призовую тройку. В этом году турнир значительно сложнее, чем в прошлом. Конкуренция больше, задачи посерьёзнее, так как появился "Зенит-2", "Велес", "Долгопрудный" и "Торпедо Владимир" - очень хорошие команды. В прошлом году мы были пятые, поэтому сейчас для нас попасть в призовую тройку – это будет очень хороший результат. Но было сказано, что если команде удастся перейти в ФНЛ, то финансирование для ФНЛ у клуба будет.

- Это гарантия от гендиректора клуба Игоря Левита?

- Дело в том, что мы не меняем философию клуба. Мы работаем в основном со своими футболистами. 99% - это воспитанники СШОР "Зенит". Мы берем и из других учреждений, но сейчас так сложилось, что я забрал с собой команду ребят, с которыми я работал в молодежке. Мы с ними на юношеском и молодежном выиграли все возможные соревнования. С ними и продолжаю работать. Конечно, выйти в ФНЛ можно и другим путем. Как другие клубы, например, как "Тосно" делал: можно наприглашать отовсюду футболистов независимо от их возраста и дальнейших перспектив, решить конкретные задачи, выйти сначала в ФНЛ, потом в РПЛ.

- А потом банкротство.

- А потом банкротство, да. Я в "Сочи" три года работал, там такая же ситуация была. Начали торопиться, появились большие зарплаты, контракты, агенты и так далее. Мы в "Ленинградце" на это не идем. По большому счету, сейчас выход в ФНЛ нам и не нужен. Допустим, решили мы эту задачу, а дальше-то что делать? В прошлом году в ФНЛ участвовали молодые футболисты "Зенита-2" – опыт получился трагический, в результате клуб вылетел оттуда. Мне бы не хотелось менять тот состав, который есть у меня. У нас 30 заявленных человек, среди них 22 игрока от 18 до 20 лет.

Борис Рапопорт_2.JPG

- Это пионерский отряд.

- Да, он самый. Поэтому мне очень интересно продолжать с ними работу. А если, например, играть в ФНЛ, то пришлось бы модернизировать состав. Мне ближе путь клуба "Чертаново". Они 3 года играли, причем занимали места в самом конце таблицы. И лишь на третий год они вышли в ФНЛ. Сейчас, конечно, купили игроков, Абаева, например. Но они реально претендуют на выход в элитный дивизион. Поэтому сейчас, мне кажется, мы двигаемся в правильном направлении. Я не могу спрогнозировать на 100%, что у меня все суперталантливые ребята, но если сравнить Кержакова, Денисова, Быстрова, когда они были в возрасте моих ребят, то я не скажу, что сейчас игроки слабее. Талантливый человек очень редко рождается. А среди наших ребят, тех, которые у меня, у Кости Зырянова, у Влада Радимова, много талантливых. Они не слабее, чем те, которые играли в сборной России. Но всем футболистам были предоставлены шансы, а те, которые сейчас находятся в "Зените", у Зырянова и у Радимова, - у них шансов никаких нет. А у моих ребят шансы будут. Если кто-то из них перерастет уровень нашего клуба - уйдет. В свое время от меня ушел Обляков, сейчас играет в "ЦСКА". Что я могу поделать? Сборная молодежная уже думает, что он будет за сборную России играть.

- Уточню: какой сейчас примерно уровень зарплат по второй лиге?

- Для игроков постарше, из основного состава, зарплата в районе 50-60 тысяч рублей. У нас сейчас "Велес" лидирует, так у них зарплата по 100 тысяч и больше.

- Насколько у вас сейчас плотный контакт с Левитом? Насколько он следит за футболом?

- Начнем с истории создания этого клуба. Как только "Тосно" приказало долго жить, у губернатора Дрозденко появилась идея – у области должна быть команда. Но вначале хотели сохранить "Тосно" и для решения этой проблемы пригласили Игоря Михайловича Левита, он долгое время руководил компанией ЛСР. Они сразу дали ему задачу: проверить состояние команды, узнать есть ли долги и кому именно. В итоге стало понятно, что сохранять "Тосно" бессмысленно. Тогда и решили создать новую команду молодых ребят. Но так как в области школ такого уровня, как СДЮШОР "Зенит" не было, а взаимоотношения с Евгением Шейнином, руководителем СДЮШа, были, они решили обратиться к школе. Мы с Шейнином еще с советских времен мечтали, что у школы будет своя команда: не надо ни за кем ходить, никого просить, чтобы ребят взяли, мы же зачастую за бесценок отдавали футболистов. Теперь отчетливо видно, какие есть перспективы. Мы точно знаем, что, окончив школу, они могут поступить в персональную команду и продолжить играть. Сейчас школа под присмотром у губернатора области. У ребят не очень большие зарплаты, но есть хорошие условия для проведения тренировок: возможность тренироваться ежедневно, питание, нормальная экипировка, хороший выезд - не по 15 часов в автобусе, как у многих. Всё для того, чтобы футболисты могли нормально развиваться.

- Вы тренируетесь на "Нова Арене"?

- Пока там, но не исключено, что перейдем на арену в Рощино. Мы там уже тренировались и сборы проводили. Просто сейчас там готовятся к чемпионату Европы. К тому же там натуральное поле, а для постоянных тренировок его нужно менять на искусственный газон. Мы также играли в Тихвине несколько игр в прошлом сезоне. Там на нас ходило до 3 тысяч человек. Мне один футболист сказал: "На меня придет весь дом смотреть".  Кстати, мы и на "Нова Арене" собирали много людей. Играли на кубок с "Балтикой", пришло больше тысячи человек. Мы даже билеты делали бесплатные, чтобы всех рассадить, т.к. стадион был полностью занят. Сейчас наша команда развивается хорошо. Про перспективы мне сложно говорить, но ребята мне нравятся.

- Последний вопрос – планы. Когда вы выходите из отпуска, когда возобновляется футбольная жизнь и задачи на вторую часть сезона?

- Для второй лиги регламент осень-весна – это, конечно, кошмарно. Игры у нас возобновятся только в апреле, мы играем в Муроме. Поэтому сейчас команда в отпуске, работать начнем в середине января. Проведем кусочек работы в Петербурге, а потом у нас 2 сбора. Оба проведем в Испании: в прошлом году проводили в Испании и Турции. Со 2 по 15 февраля сбор, потом здесь играем турнир на призы полпреда СЗФО, потом до марта продолжаем работу в Петербурге, середина марта – сбор в Испании. А дальше возвращаемся и продолжаем чемпионат. Осталось десять матчей – впереди сложные игры с лидерами. Задача, как я говорил, залезть в тройку.

Источник: 47news.ru

22:16, 02.12.2019 250

Комментарии


Авторизуйтесь на сайте, чтобы ответить.
  • 27апреля
    Третья лига, 1 тур
    4:0
    Орёл, Центральный стадион
    Суббота, 13:00
  • 4мая
    Третья лига,
    5:4
    Волжский,
    Суббота, 15:00
  • 11мая
    Третья лига,
    4:2
    Смоленск,
    Суббота, 16:00
  • 15мая
    Кубок России, СФФ "Центр", 1/8 финала
    0:2
    Рязань, стадион "Сокол"
    Среда, 18:30
  • 18мая
    Третья лига,
    1:3
    Орёл,
    Суббота, 17:00
  • 28мая
    Третья лига,
    1:2
    Тамбов,
    Вторник, 14:00
  • 1июня
    Третья лига,
    2:1
    Орёл,
    Суббота, 17:00
  • 19июня
    Третья лига,
    3:1
    Старый Оскол,
    Среда, 17:00
  • 22июня
    Третья лига,
    3:1
    Орёл,
    Суббота, 17:00
  • 29июня
    Третья лига,
    0:2
    Елец,
    Суббота, 14:00
  • 3июля
    Кубок России, СФФ "Центр",
    9:0
    Орёл,
    Среда, 19:00
  • 10июля
    Третья лига,
    3:1
    Орёл,
    Среда, 19:00
  • 13июля
    Третья лига, 13 тур
    VS
    Курск, стадион "Олимп"
    Суббота, 00:00
  • 17июля
    Третья лига,
    0:2
    Орёл,
    Среда, 18:30
  • 7августа
    Кубок России, СФФ "Центр", 1/2 финала
    1:2
    Орёл,
    Среда, 18:00
  • 10августа
    Третья лига, 15 тур
    3:3
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 17августа
    Третья лига,
    1:4
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 24августа
    Третья лига,
    1:1
    Нововоронеж,
    Суббота, 17:00
  • 31августа
    Третья лига, 18 тур
    3:0
    Орёл, стадион "Центральный"
    Суббота, 16:00
  • 4сентября
    Третья лига,
    0:11
    Калуга,
    Среда, 13:00
  • 8сентября
    Третья лига,
    1:1
    Воронеж,
    Воскресенье, 16:00
  • 11сентября
    Третья лига,
    0:3
    Липецк,
    Среда, 14:00
  • 14сентября
    Третья лига,
    3:2
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 28сентября
    Третья лига,
    2:1
    Орёл,
    Суббота, 15:00
  • 5октября
    Третья лига,
    0:4
    Россошь,
    Суббота, 00:00
  • 12октября
    Третья лига,
    2:0
    Орёл,
    Суббота, 14:00
  • 19октября
    Третья лига,
    1:1
    Лиски,
    Суббота, 17:00
  • 26октября
    Третья лига,
    3:3
    Орёл,
    Суббота, 14:00
  • 30октября
    Третья лига,
    1:4
    Калуга,
    Среда, 14:00
Матч-центр
Турнирная таблица
КомандаИО
1Красный-СГАФКСТ2671
2Металлург-ОЭМК2665
3Локомотив2654
4Атом2654
5Торпедо2652
6Орёл2650
7Елец2639
8Авангард-М2635
9Факел-М2629
10Спартак2624
11Калуга-М2614
12Тамбов-М2614
13Металлург-М2614
14Космонавт266
Подробная таблица
Обратная связь
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка
Олег Сорокин

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт болельщиков ФК «Орёл» обязательна.

Комментировать