Новый сайт болельщиков ФК «Орёл» всегда в курсе событий

Интервью с руководителем ФК «Калуга» Олегом Митрофановым

Футбольные болельщики не устают обсуждать: этот сезон ФК «Калуга» заканчивал нестабильно. Почему клуб играет именно так, кто дает денег на футбол, что случилось с болельщиками и почему поменяли главного тренера? Обо всем в эксклюзивном интервью «Калужских новостей».

Олег Геннадьевич, мы хотели поговорить с вами в первую очередь о спонсорах. О финансировании нашего футбола и зависимости результата от финансирования…
— Большинство вопросов финансирования – это коммерческая тайна, причем, не столько наша, сколько наших партнеров. Не думаю, что эту информацию уместно распространять в СМИ. И потом – я бы не стал говорить, что деньги – это гарантия успеха. Результат команды зависит, скорее, от уровня мастерства спортсменов. Сейчас в команде много юных футболистов, которые, что называется, «не нюхали пороху» во втором дивизионе. Профессиональный футбол требует определенного уровня мастерства, который приходит с опытом. Ведь не рождаются генералами, генералами становятся!

Есть ли у нас возможность когда-нибудь воспитать генералов? Подровняться, например, под «Арсенал»?
— Это сравнение не совсем корректно. «Арсенал» — команда Премьер-лиги, в которой собраны профессионалы высокого уровня. В Туле болеют футболом, а не за своих воспитанников. А в Калуге болельщик хочет видеть выступления как у «Зари» 30-летней давности, когда команда, собранная из местных игроков, показывала красивую игру.

То есть наши трибуны ходят на «своих» и у нас мало приглашенных игроков?
— Верно. У нас много молодых футболистов, которые пришли из местных спортивных школ – калужского «Торпедо», обнинского «Кванта», ДЮСШ «Людиново». И мы действительно делаем ставку на наших воспитанников потому, что калужский регион должен иметь свое лицо. Но, конечно, о первой лиге пока говорить рано. И первая причина – это молодость и неопытность игроков. В числе прочих причин я назову финансовую нестабильность и отсутствие собственной базы. Мы, например, сейчас находимся на территории спортивной школы (интервью проходило перед матчем «Калуга»-«Зенит» на стадионе в Анненках – прим. авт.). ФК «Калуга» принимает матч первенства страны на территории детской школы, что идет вразрез с принципами профессионального футбола. Это школа должна быть при клубе, а не наоборот.

Вы говорите, что виной всему неопытность, а ее легко исправить. Когда же ждать результатов?
— Ребятам сейчас по 17-18 лет и через три-четыре года это будет хорошая команда. Сейчас мы ожидаемо попали в функциональную яму и показываем нестабильный результат. Так получилось, что некоторые футболисты ушли из-за возраста, кто-то получил травмы, остались молодые и неопытные. Часто бывает так, что спортсмены, которые показывают стабильные результаты, через два-три года вдруг теряются. И это ожидаемая норма и проблема не ФК «Калуга», а юношеского организма. Многие бросают футбол на этой стадии – начинают задумываться о другом образовании, о другой карьере. Футбол для некоторых не является главной составляющей жизни, очень мало ребят, которые настроены на реальный серьезный результат.

В этом сезоне команду ругают, как вы это прокомментируете?
— Мы прекрасно знаем, что нас ругают. Но мне не хотелось бы быть несправедливым к ребятам. Они стараются, у них горят глаза, они действительно много сил и времени тратят на подготовку. Но им не хватает опыта. А как только чувствуют, что не получается, начинают опускать руки, теряют уверенность в своих силах. Такое есть. Но на своих ошибках они учатся.

А есть потенциальные звезды? Вот, чтобы прям Пеле?
— Если спортсмен попал в профессиональный футбол, это уже означает, что у него хороший потенциал и что его уровень можно поднимать. Но Пеле, конечно, в России не рождаются, они рождаются в Бразилии.

А если родится, вы его заметите?
— Невозможно не заметить талантливого футболиста. Мы их всех сразу замечаем и лично знаем. Но когда они достигают определенного возраста – обычно это старшие классы, — огромное давление на них начинают оказывать родители. На первый план выступает хорошее образование и смена профессии в ближайшей перспективе. В 23 года они начинают совсем другую карьеру. И на моей памяти таких случаев было достаточно.

Про деньги

Если в Калугу придет человек с большим кошельком, вы будете готовы с ним общаться?
— Если такой человек придет, это будет великое дело для Калужской области. Мы в беспрестанном поиске партнеров и спонсоров с самого начала работы. А еще мы в поиске хозяина футбольного клуба, единого владельца.

На этом пути у вас были какие-то серьезные предложения?
— Не много. Футбольный мир несколько закрытый. Люди, которые хотели вложить деньги, чаще всего хотели реализовывать свои амбиции не в футболе, а в чем-то другом. Не будем углубляться, это некорректно.

Я так понимаю, футбол поддерживается и из областного бюджета?
— Футбол не может постоянно брать бюджетные деньги. В Калужской области нет ни нефти, ни газа, кормиться за счет денег бюджета мы не можем. Да мы этим особенно никогда и не пользовались. Все финансирование оттуда идет в виде субсидий на проведение определенного рода мероприятий в виде соревнований, приобретение экипировки, на выездные матчи, подготовку к соревнования – вот и все. Все остальные деньги – это наш поиск, работа с учредителями.

Про тренера

Давайте поговорим про текущую ситуацию. У вас сменился тренер…
— Да, я считаю, что у Виталия Анатольевича замылился глаз. Это человек, который с первых дней в клубе, мы друг другу помогаем и мы друг другу нужны, но пока тренера мы поменяем. Решение не популярное, но я его принял. Исполняет обязанности пока Эдуард Викторович Демин, но мы находимся в поиске.

А Демина не хотите поставить главным тренером? У него же был опыт вроде бы…
— Было несколько опытов: в Калуге, в Коломне, в Орле. Сейчас мы берем своего рода паузу, чтобы понять какие ошибки были внутри. Неудачи сезона складываются из нескольких факторов: здесь и неопытность молодых футболистов, и ошибки тренерского штаба. Поэтому сейчас надо найти и исправить свои ошибки.

Источник: fc-kaluga.ru

21:00, 14.11.2017 85

Комментарии


Авторизуйтесь на сайте, чтобы ответить.
  • 28апреля
    Третья лига, 1 тур
    4:1
    Орёл, стадион "Центральный"
    Пятница, 17:00
  • 20мая
    Третья лига, 4 тур
    2:2
    с. Новая Усмань, с. Новая Усмань, стадион "Олимпийский"
    Суббота, 00:00
  • 21мая
    Первенство области, 1 тур
    3:1
    Орёл, стадион "Центральный"
    Воскресенье, 00:00
  • 24мая
    Третья лига, 2 тур
    VS
    Старый Оскол, стадион "ПромАгро"
    Среда, 00:00
  • 27мая
    Третья лига, 5 тур
    0:1
    Орёл, стадион "Центральный"
    Суббота, 16:00
  • 3июня
    Третья лига, 6 тур
    0:0
    Лиски,
    Суббота, 17:00
  • 10июня
    Третья лига, 7 тур
    1:2
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 17июня
    Третья лига, 8 тур
    1:0
    Россошь,
    Суббота, 16:00
  • 24июня
    Третья лига, 7 тур
    2:0
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 28июня
    Третья лига, 3 тур
    VS
    Орёл, стадион "Центральный"
    Среда, 00:00
  • 1июля
    Третья лига, 10 тур
    1:2
    Воронеж,
    Суббота, 13:00
  • 8июля
    Третья лига, 11 тур
    0:3
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 5августа
    Третья лига,
    0:3
    Липецк,
    Суббота, 16:00
  • 12августа
    Третья лига,
    1:2
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 19августа
    Третья лига,
    1:4
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 9сентября
    Третья лига,
    3:1
    Орёл,
    Суббота, 16:00
  • 16сентября
    Третья лига,
    1:0
    Тамбов,
    Суббота, 16:00
  • 23сентября
    Третья лига,
    2:0
    Орёл,
    Суббота, 15:00
  • 30сентября
    Третья лига,
    1:1
    Елец,
    Суббота, 15:00
  • 6октября
    Третья лига,
    5:1
    Орёл,
    Пятница, 15:00
  • 13октября
    Третья лига,
    2:0
    Курск,
    Пятница, 15:00
Матч-центр
Турнирная таблица
КомандаИО
1Металлург-ОЭМК2253
2Авангард-22248
3Химик-22243
4Атом2240
5Елец2236
6Тамбов-М2236
7Олимпик2233
8Локомотив2231
9ОрёлГУ2228
10Спартак2221
11Факел-М225
12Металлург-М224
Подробная таблица
Бомбардиры
Все бомбардиры
Обратная связь
Яндекс.Метрика
Дизайн и разработка
Олег Сорокин

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт болельщиков ФК «Орёл» обязательна.

Комментировать